私が日本酒に出会ったきっかけは、仕事で訪れたイタリアでした。誇りを持って自国の伝統や文化を語る彼らの姿に、私も日本の魅力をもっと伝えたい、もっと表現したいと少しずつ学び始めた日本酒の世界は、知れば知るほど民俗・文化・歴史・科学などの知識を必要とする奥深い、そして造り手の粋を感じる大変魅力的な世界でした。
それぞれの気候風土に適した原材料と製造方法を見つけ、長い歴史の中で育まれてきたお酒。「その国の酒を知ればその国を知ることになる」という言葉があります。丁寧に作られたお米と美しい水から造られる日本酒には、花鳥風月や日本古来から伝わる言葉を銘柄名にするなど、自然への畏敬の念や歴史や文化を大切に思う日本人の美意識を垣間見ることが出来ます。
“Acqua di Luce”(アクア・ディ・ルーチェ)とは「光り輝く水」という意味。はるか遠い昔は神々に捧げられた神聖な水「日本酒」の魅力を様々なシチュエーションで伝えていきたいと思っております。
お会いできたすべての酔いご縁に感謝して。
おおくぼ かずよ