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プロフィール

2021-6-1【プロフィール】おおくぼかずよ写真
おおくぼ かずよ
東京都出身
日本酒コンサルタント/エデュケーター/テイスター

イベントの司会や企業専属ナレーター、皇室式典アテンダントを経て、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。

現在は日本酒啓蒙活動に従事し、和食のみならず各国料理と日本酒とのマッチングを念頭に置き、有名レストランにて日本酒ディナーをプロデュース。同時に料飲専門各誌への寄稿や、主宰サロンにおいて新しいライフスタイルに合わせた日本酒の提案、ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」「東京YMCA国際ホテル専門学校 」「東京すし和食調理専門学校」の講師をはじめ、各種セミナーにて多数の日本酒講座を担当。また、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」グラス選定および監修もつとめる。




【資格】
・SSI認定 日本酒学講師
・SSI認定 唎酒師
・SSI認定 国際唎酒師 Ver. English
・SSI認定 焼酎唎酒師
・SSI認定 日本酒ナビゲーター認定講師
・SSI認定 焼酎ナビゲーター認定講師
・SSI認定 ワインナビゲーター認定講師
・SSI認定 日本酒品質鑑定士
・JSA認定 SAKE DIPLOMA
・WSET® Level 3 Award in Sake
・パシフィック・ノースウエスト・ワイン認定スペシャリスト
・JWRC認定 ウイスキー検定2級
など。


【エデュケーター】
・アカデミー・デュ・ヴァン 日本酒講座 講師(2014年〜)
・東京YMCA国際ホテル専門学校  日本酒講師(2014年〜2016年)
・東京YMCA国際ホテル専門学校  ワイン講師(2017年〜)
・東京すし和食調理専門学校 講師(2022年〜)
・東洋大学 FBO寄付講座 講師(2014年〜)
など多数。


【日本酒ディナープロデュース】
・ 「ピーター・ルーガー・ステーキハウス」×獺祭Sake Dinner
・ すき焼割烹「日山」×松茸料理 Sake Dinner
・ 渋谷エクセルホテル東急「アビエント」×獺祭Sake Dinner
・「赤坂璃宮」 美酒の会(越乃寒梅、大七、農口尚彦研究所、龍力、七田など)
・「なだ万」×チーズ×Sake Dinner
・「ピアットスズキ」 Sake Dinner 天山酒造
・「イルギオットーネ」 Sake Dinner 京野菜の第一人者 田鶴均様を招いて
・「ラ・ブランシュ 」Sake Dinner 末廣酒造
・「アルポルト」Sake Dinner  末廣酒造、泉橋酒造
・「エミュ」×SAKE Dinner
・「ラ・ビュット・ボワゼ」 Sake Dinner 大七酒造
・「リビエラ青山」 Sake Dinner 千代むすび酒造
・「オービカ モッツァレラバー」 Sake Dinner 須藤本家
・「シエル・エ・ソル」 ×飛良泉 Sake Dinner
など多数。


【開催イベント】
・富士急トラベル「おおくぼかずよ先生と行く! 忍野八海と銘醸蔵 山梨日本酒ツアー」
・農口尚彦杜氏 トークショーおよびテイスティングセミナー
・日本酒スパークリング「awa酒協会」テイスティングセミナー
・酒蔵バスツアー(小澤酒造、石川酒造、田村酒造場、泉橋酒造、豊島屋酒造等)
・湘南Sakeクルージング
・熱海花火大会Sakeクルージング
など多数。


【日本酒テイスティングコメント作成】
・「真澄」醸造元、宮坂醸造 テイスティングコメント
鶴見酒造 「我山百感」webサイト寄稿
・澤乃井 SAKE DIPLOMA二次試験対策向けアカデミー・デュ・ヴァンセット監修
・真澄 SAKE DIPLOMA二次試験対策向けアカデミー・デュ・ヴァンセット監修
・末廣 SAKE DIPLOMA二次試験対策向けアカデミー・デュ・ヴァンセット監修
・人気酒造「uka」テイスティングレポート
・「dancyu」など料飲専門各誌
など多数。


【その他】
・全国燗酒コンテスト 2022審査員
真澄 7月7日七號酵母の日オンライン講座 講師
・千代むすび酒造株式会社、宮坂醸造株式会社などにて社内テイスティングセミナー
ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017 審査員
・ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」監修
セレブリティ・ミレニアム船上日本酒テイスティングセミナー
・ダイナースクラブ会員向け日本酒セミナー
・アデコ English Sake セミナー
・ジャパンフェスティバル「日本酒カクテルブース」出展(イタリア、マルケ州)等その他多数。